Пасхальный кулич коломбо. Итальянский пасхальный кекс «Коломбо»: легкий, пористый, по-настоящему вкусный! г Пшеничной муки

  • 15.02.2024

Хлеб роскоши - вот что значит в переводе название итальянского пасхального кекса «Коломбо». Купив однажды эту безумно вкусную выпечку в магазине, я загорелся желанием попробовать приготовить ее дома. Получилось на славу, а всё благодаря проверенному рецепту!

Итальянская пасха

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Муку просеять. Для опары дрожжи смешать с 50 г муки, смешать с 1 стаканом теплой воды и оставить на 30–40 мин. Затем добавить еще 300 г муки, 2 стакана теплой воды, перемешать и поставить в теплое место на 2 ч. В небольшом сотейнике растопить сахар с 0,5 стакана воды. Отдельно растопить сливочное масло. Яйцо и желтки взбить. В глубокую миску всыпать оставшуюся муку, соль, ванильный сахар, влить взбитые яйца, растопленное масло и сахарный сироп. Перемешать, добавить опару и еще раз перемешать – до однородности. Цукаты обвалять в муке, добавить к тесту. Форму для выпечки кекса смазать маслом и посыпать мукой. Осторожно выложить в форму готовое тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 ч. Форма должна быть такого размера, чтобы тесто занимало не более трети от ее объема. Выпекать при 180°С в течение 35–40 мин. Дать остыть в форме, 10–15 мин.,затем вынуть и остудить полностью.

В светлый праздник Воскресения Христова так хочется радовать своих близких и угощать их самыми вкусными блюдами. Попробуй приготовить воздушный кекс, который обожают все итальянцы, - не прогадаешь!

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта http://http://сайт

Итальянский пасхальный кекс Коломбо по традиции выпекают в форме голубя, раскинувшего крылья или креста. Но он хорош и привычной – круглой – формы. Такой кекс получается ароматным и весьма вкусным!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 280 г муки и еще немного для раскатывания
  • 120 мл цельного молока
  • 15 г свежих дрожжей
  • 80 г сахара
  • 3 яйца
  • 80 г сливочного масла и еще немного для смазывания
  • 70 г мелкого изюма
  • по 1 большому апельсину и лимону
  • 1 стручок ванили
  • щепотка морской соли
  • сахарная пудра для подачи
  • 70 г миндаля для украшения
  • 50 г сахара для глазури
  • 20 г кукурузного крахмала для глазури

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В теплое (38–40 °C) и немного подсоленное молоко добавьте 1 ст. л. сахара и раскрошите дрожжи, перемешайте. Оставьте на 10 мин. Растопите сливочное масло и остудите.

Шаг 2

Если изюм очень сухой, залейте его горячей водой на 10–15 мин., откиньте на сито и обсушите. Сотрите цедру с апельсина и лимона, выжмите сок.

Шаг 3

Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, острым ножом выскребите семена (стручок не понадобится). Взбейте вилкой до однородности 2 яйца и 1 желток. Добавьте сок и цедру цитрусовых, оставшийся сахар, семена ванили и соль.

Шаг 4

Просейте муку горкой, сделайте углубление, влейте дрожжевую смесь. Добавьте яичную смесь, растопленное и остуженное масло, изюм. Вымесите до однородности, 10 мин. Оставьте подниматься в теплом месте на 2 ч, за это время дважды обомните.

Шаг 5

Смажьте сливочным маслом разъёмную жаропрочную форму. Выложите тесто в форму. Дайте расстояться в теплом месте, 30 мин. Выпекайте в духовке при 160 °С, 50–60 мин. Если верх начнет сильно зажариваться, накройте его фольгой. Выньте кулич из формы и остудите.

Шаг 6

Для глазури измельчите половину миндаля с сахаром и крахмалом в блендере. Оставшийся от теста белок взбейте, смешайте с миндальной массой. Нанесите глазурь на кекс и сразу посыпьте крупно нарезанным оставшимся миндалем. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Смешать дрожжи с мукой. Если у вас просто активные дрожжи, смешайте их сначала с теплым молоком, как указано на упаковке.

Влить слегка(!) теплое молоко. Перемешивать несколько минут.

Дать постоять 20 минут в теплом месте (можно в духовке со включенным светом, без выставления температуры)

Тесто в результате немного поднимется.

Второй Замес

130г слегка теплой воды

Тесто первого замеса

100г пшеничной муки

Влить слегка теплую воду (я ставлю воду в микроволновку на 5 секунд). Перемешать. Всыпать муку. Мешать несколько минут до растворения комочков. Лучше насадкой-лопатка. Крюк плохо справляется с комочками.

Накрыть. Убрать в тепло на 40 минут. Тесто покроется пузырьками

Третий Замес

Тесто первого замеса

100г Пшеничной муки

20г Сливочного масла

20г сахара


В тесто добавить сахар. Перемешать. Небольшими порциями всыпать муку. Мешать до однородности.

На медленной скорости добавить масло. Перемешивать насадкой крюк до гладкой текстуры(может занять минут 10, наберитесь терпения). Тесто должно отходить от стенок чаши.


Накрыть. Убрать в тепло на 60 минут.


Вот так тесто выглядит после тепла:


Четвёртый Замес

210г пшеничной муки

120г яиц (около 2шт)

цедра 2 апельсинов

цедра 2 Лимонов

80г сливочного масла комнатной температуры, кубиками

230г цукатов (изюм/кубики ананаса, засахаренные корки цитрусовых/клюква)

120г сахара

5г соли


Добавить сахар к тесту. Перемешать. Тесто опадет- это


Для шапочек взбить 70гр белков (2 яйца), постепенно добавляя 70гр сахара. Взбивать на высокой скорости до образования хорошей меренги. На этом этапе можно добавить краситель в половину меренги. Украсить куличи шапочками- и можно подавать к столу!


Хлеб роскоши - вот что значит в переводе название итальянского пасхального кекса «Коломбо». Купив однажды эту безумно вкусную выпечку в магазине, я загорелся желанием попробовать приготовить ее дома. Получилось на славу, а всё благодаря проверенному рецепту!

Итальянская пасха

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Муку просеять. Для опары дрожжи смешать с 50 г муки, смешать с 1 стаканом теплой воды и оставить на 30–40 мин. Затем добавить еще 300 г муки, 2 стакана теплой воды, перемешать и поставить в теплое место на 2 ч. В небольшом сотейнике растопить сахар с 0,5 стакана воды. Отдельно растопить сливочное масло. Яйцо и желтки взбить. В глубокую миску всыпать оставшуюся муку, соль, ванильный сахар, влить взбитые яйца, растопленное масло и сахарный сироп. Перемешать, добавить опару и еще раз перемешать – до однородности. Цукаты обвалять в муке, добавить к тесту. Форму для выпечки кекса смазать маслом и посыпать мукой. Осторожно выложить в форму готовое тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 ч. Форма должна быть такого размера, чтобы тесто занимало не более трети от ее объема. Выпекать при 180°С в течение 35–40 мин. Дать остыть в форме, 10–15 мин.,затем вынуть и остудить полностью.

Итальянский пасхальный кекс Коломбо по традиции выпекают в форме голубя, раскинувшего крылья или креста. Но он хорош и привычной - круглой - формы. Такой кекс получается ароматным и весьма вкусным

Непростой рецепт итальянского кекса Коломбо итальянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 248 килокалорий.



  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 248 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: Пасха
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Итальянская кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Технология приготовления: Выпекание

Ингредиенты на десять порций

  • 280 г муки и еще немного для раскатывания
  • 120 мл цельного молока
  • 15 г свежих дрожжей
  • 80 г сахара
  • 3 яйца
  • 80 г сливочного масла и еще немного для смазывания
  • 70 г мелкого изюма
  • по 1 большому апельсину и лимону
  • 1 стручок ванили
  • щепотка морской соли
  • сахарная пудра для подачи
  • 70 г миндаля для украшения
  • 50 г сахара для глазури
  • 20 г кукурузного крахмала для глазури

Пошаговое приготовление

  1. В теплое (38–40 °C) и немного подсоленное молоко добавьте 1 ст. л. сахара и раскрошите дрожжи, перемешайте. Оставьте на 10 мин. Растопите сливочное масло и остудите.
  2. Если изюм очень сухой, залейте его горячей водой на 10–15 мин., откиньте на сито и обсушите. Сотрите цедру с апельсина и лимона, выжмите сок.
  3. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, острым ножом выскребите семена (стручок не понадобится). Взбейте вилкой до однородности 2 яйца и 1 желток. Добавьте сок и цедру цитрусовых, оставшийся сахар, семена ванили и соль.
  4. Просейте муку горкой, сделайте углубление, влейте дрожжевую смесь. Добавьте яичную смесь, растопленное и остуженное масло, изюм. Вымесите до однородности, 10 мин. Оставьте подниматься в теплом месте на 2 ч, за это время дважды обомните.
  5. Смажьте сливочным маслом разъёмную жаропрочную форму. Выложите тесто в форму. Дайте расстояться в теплом месте, 30 мин. Выпекайте в духовке при 160 °С, 50–60 мин. Если верх начнет сильно зажариваться, накройте его фольгой. Выньте кулич из формы и остудите.
  6. Для глазури измельчите половину миндаля с сахаром и крахмалом в блендере. Оставшийся от теста белок взбейте, смешайте с миндальной массой. Нанесите глазурь на кекс и сразу посыпьте крупно нарезанным оставшимся миндалем. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.