Приготовление вымени. Полезные рецепты из говяжьего вымени

  • 20.03.2024

Многие даже и не подозревают, что из говяжьего вымени можно приготовить вкусное блюдо. После правильной термической обработки этот продукт получается мягким и очень нежным. К тому же стоит отметить его пользу, поскольку в состав входят необходимые витамины и минералы для организма.

Продукт не является калорийным, поэтому блюда, приготовленные на его основе, можно есть во время похудения. Рассмотрим некоторые рецепты приготовления вкусных и доступных блюд.

Этот субпродукт необходимо предварительно подготовить. Для начала его хорошенько промывают в проточной воде, а затем, заливать теплой водой и оставляют на 10 ч., время от времени меняя жидкость. Если хочется, чтоб остался вкус молока, то время вымачивания – 12 ч., а если нужно избавиться и от него, то стоит продлить процесс на сутки.

Жареный вариант в мексиканском стиле

Не знаете, что можно вкусного приготовить из говяжьего вымени, тогда обратите внимание на этот рецепт. Субпродукт получается очень вкусным и пряным. Благодаря рецепту получается оригинальная закуска к пиву или дополнение к любому гарниру.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: коровье вымя, специи, чеснок, лимон, чили, светлый ром и свиной жир.

Схема приготовления:

  1. предварительно вымочите субпродукт, а затем, положите его в воду, добавьте специи и варите до готовности. После этого порежьте его крупными кусочками;
  2. для приготовления маринада чеснок пропустите через пресс, добавьте мелко порезанный чили, из которого следует предварительно удалить семечки, а еще соль. Все хорошенько перетрите, к примеру, ступкой, чтобы выделился сок. После приготовления добавьте сок лимона, все хорошенько перемешайте и оставьте на 40 мин. Процедите смесь, чтобы не пригорели кусочки перца и чеснока;
  3. в полученный маринад положите продукт, хорошенько перемешав все руками, чтобы кусочки со всех сторон покрылись смесью. Оставьте минимум на 2 ч., чтобы все хорошенько промариновалось. Следующий этап – достаньте субпродукт и обсушите его салфеткой со всех сторон. На разогретом масле в сковороде слегка обжарьте со всех сторон. После этого необходимо все фламбировать, для этого влейте немного рома и подожгите. Будьте аккуратны, поскольку пламя вспыхнет высоко. Подавайте к любому гарниру.

Как приготовить из говяжьего вымени суп?

Есть рецепты разных первых блюд, мы предлагаем остановиться на солянке. Готовить все по традиционной схеме, но только используются разные субпродукты. Вкус этого первого блюда непременно понравится даже требовательным гурманам.

Необходимо взять такие продукты: по 100 г отварных субпродуктов (сердца, языка, печени и вымени), 200 г мяса на кости, 3 копченых ребрышка, луковицу, соленый огурец, 1 ст. ложку пасты из помидоров, 7 маслин, 2 ст. ложки масла, лимон, сметану, зелень, лавр, горошины перца и соль.

Схема приготовления:


  1. Субпродукты необходимо правильно отварить, предварительно вымочив их в холодной воде. После этого порежьте их одинаковыми кубиками. В бульон добавьте мясо, ребра, лавр и горошины перца. Поставьте на плиту и варите на среднем огне;
  2. очищенный лук порежьте кубиком, а затем, обжарьте его на масле. Когда он станет золотистым, добавьте томатную пасту и порезанный соломкой огурчик. Достаньте мясо и отделите его от кости, а затем, порежьте кубиком. Мясо и субпродукты положите в бульон;
  3. в солянку переложите поджарку и маслины, порезанные колечками. Кипятите в течение пары минут, выключите огонь и оставьте под крышкой настаиваться. Давайте со сметаной, рубленой зеленью и долькой лимона.

Рецепт приготовления тушеного говяжьего вымени

Субпродукт получается очень вкусным и нежным. Сметана придает приятный сливочный вкус, что только дополняет блюдо. Подготовленных продуктов хватит примерно на 6 порций.

Для готовки следует взять такие продукты: 1,5 кг вымени, 100 г сметаны, 75 сливочного масла, большую луковицу, 3 дольки чеснока, пару лавровых листиков, соль и перец.

Схема приготовления:

  1. подготовьте субпродукт, как было указано ранее, и порежьте его небольшими кусочками Воду влейте в кастрюлю и поставьте на плиту. После закипания положите лавр, соль и разрезанные дольки чеснока. Добавьте кусочки основного ингредиента и варите на минимальном огне в течение 2-х ч. Время от времени необходимо удалять образовывающуюся пенку. Когда продукт станет мягким, достаньте и остудите;
  2. почищенный и нарезанный полукольцами лук обжарьте на масле. Отдельно поджарьте кусочки субпродукта, а затем, добавьте уже готовый лук и перец. Через пару минут влейте сметану и тушите на маленьком огне под крышкой в течение 10 мин. По истечении времени блюдо считается готовым. Подавайте его к любому гарниру.

Рецепт приготовления котлет из вымени

Приготовить вкусные и сочные котлеты можно не только из мяса, но и из более дешевого продукта. Готовится блюдо по известной схеме, но есть некоторые отличия.

Подготовьте такие продукты: 1 кг субпродукта, 2 яйца, луковицу, чеснок, соль, перец, мякоть батона и сухарики для панировки.

Схема приготовления:


  1. предварительно вымоченное вымя промокните бумажным полотенцем и положите его в морозилку, чтобы стало немного твердым. Если хотите, то субпродукт можно предварительно сварить и затем использовать его для фарша. После этого порежьте его на кусочки и измельчите в мясорубке. Через нее пропустите также мякоть батона, луковицу и чеснок по вкусу. Вымешайте фарш и положите в него яйца, соль и перец. Однородную массу положите на некоторое время в холодильник;
  2. чеснок пропустите через пресс и добавьте к нему сухарики для панировки. Достаньте подмороженный фарш и быстро формируйте из них котлеты, чтобы масса не растаяла и не поплыла. Обваляйте их в смеси сухариков и обжарьте с двух сторон на раскаленном масле до румяности. Чтобы довести котлеты до готовности, накройте сковороду крышкой.

Как приготовить салат с орехами и сыром?

Вкусное блюдо подходит как для ежедневного, так и для праздничного меню. У этого салата необычный внешний вид и оригинальный вкус. Готовится все предельно просто.

В состав входят такие продукты: 0,5 кг субпродукта, 1 ст. очищенных грецких орехов, 225 г сыра твердых сортов, 5 долек чеснока, 100 г майонеза, соль и специи.

Схема приготовления: Вымя вымочите и отварите до готовности, добавив в воду соль и специи. После этого обсушите его и порежьте кубиками. Сыр измельчите на большой терке, а орехи сначала подсушите на сухой сковороде, а затем, измельчите. Соедините все составляющие, положите измельченный чеснок и заправьте салат майонезом.

Гуляш из говяжьего вымени

Гуляш является наиболее популярным мясным дополнением к гарнирам и вкусным самостоятельным блюдом. Готовить его можно не только из мякоти, но и из субпродуктов. Сейчас вы в этом убедитесь.

Для этого рецепт следует подготовить такие продукты: 0,5 кг вымени, по 1 ст. ложке муки, растительного масла и томатной пасты, луковицу, лавровый лист, соль и специи.

Приготовление коровьего вымени уже давно известно человеку. В давние времена бедные крестьяне не могли купить мясо, и они готовили говяжье вымя. Сегодня же этот субпродукт готовят очень редко, и он считается деликатесом. Но некоторые хозяйки знают много оригинальных кулинарных рецептов приготовления вкусных блюд из вымени.

Люди на протяжении долгих лет готовят вымя коровы, в основном, из-за его свойств. Так какая от него польза и какой вред?

У данного вида мяса немало полезных свойств. Оно содержит в себе много жира, что способствует образованию большого количества энергии. Вымя богато такими элементами, как: натрий, кальций, йод, железо, фосфор. В нем есть два очень полезных для кожи и волос белка - коллаген и эластин. Так же в вымени очень много витаминов: В1, В2, В5, В6, РР, Е, Н.

Интересный факт! Несмотря на большое количество жира, коровье вымя очень малокалорийно и легко переваривается. Его можно использовать в приготовлении диетических блюд.

Но, несмотря на все плюсы, у этого вида мяса есть один очень большой минус - это очень скоропортящийся продукт. Если оно несвежее, можно очень сильно отравиться. Именно поэтому необходимо очень внимательно выбирать данный продукт.

Как правильно выбирать вымя коровы

Данному пункту надо уделить особое внимание, потому что неправильный выбор может привести к плачевным последствиям.

При выборе коровьего вымени необходимо обратить внимание на следующие пункты:

  1. Субпродукт должен находиться в холодильнике.
  2. Это мясо должно храниться не больше 48 часов, иначе это уже испорченный продукт.
  3. Срок хранения замороженного субпродукта составляет три месяца. Однако надо проверить не дряблый ли он, чтобы убедиться в том, что мясо не подвергалось разморозке.
  4. Мясо должно быть шарообразной формы с ложбинкой в центре.
  5. Субпродукт должен быть желтоватого или розоватого цвета.
  6. Его вес не должен превышать половины килограмма.

Подготовка к приготовлению

Так как вымя - мясной продукт, то перед приготовлением необходимо его правильно подготовить.

Сначала его надо очистить мясо от шкуры и соединительной ткани. Далее тщательно промыть под холодной водой, после чего оставить в холодной воде на 5 часов.

Рецепты приготовления

Говяжье вымя-довольно универсальный продукт. В домашних условиях из него можно приготовить очень много разных блюд. Также стоит отметить, что готовить его очень просто. Оно подходит для готовки как горячих, так и холодных блюд. Это мясо можно готовить в мультиварке, жарить, отварить, пожарить из них котлеты и многое другое.

Отварное

Многие хозяйки часто задаются вопросом: как правильно и сколько времени надо варить говяжье вымя?

После обработки мясо отправляют в воду с луком, специями и лавровым листом. Варить вымя необходимо 4-5 часов. После этого отварное мясо охлаждают. Вымя готово к употреблению или приготовлению других вкусных блюд.

Как приготовить в мультиварке

Рецепт приготовления говяжьего вымени в мультиварке очень прост. Сначала мясо надо нарезать небольшими кубиками и выложить их в чашку мультиварки. Затем добавить туда же нарезанные лук и морковь. Добавить соль и специи и залить это все сметаной. Далее добавляем воды (или молока, что бы было мягче) и тушить 200 минут.

Совет! Для тушеного в мультиварке вымени идеальным гарниром будет картофель или макароны.

Жареное в кляре

Ингридиенты:

  • коровье вымя - 1 кг;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль и специи по вкусу.


Способ приготовления

После обработки и варки субпродукт надо остудить и нарезать на плоские кусочки. Посолить, поперчить и добавить специи. Далее окунуть кусочки в тарелку сначала с яйцами, после с панировочными сухарями, и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Совет! Лучший гарнир-отварной картофель.

Гуляш

  • говяжье вымя - 500 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • томатная паста - 1 ст.л.;
  • растительное масло - 100 г;
  • чеснок - 2 шт.;
  • фасоль - 1.5 ст;
  • соль, перец, паприка и другие специи по вкусу.


Сначала мясо надо обработать и отварить.

Затем мелко нарезать лук, после чего обжаривать в растительном масле до золотистого цвета. Добавить 2 чайные ложки паприки, перец по вкусу, раздавленный чеснок и томатную пасту.

Готовое вымя, нарезанное кусочками, добавить в лук вместе с фасолью и бульоном. Немного проварить и гуляш готов.

Котлеты

  • вымя коровы - 500г;
  • лук репчатый - 3 шт.;
  • яйца - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зуб.;
  • панировочные сухари - 1 ст;
  • растительное масло - 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.


Способ приготовления

Сначала надо обработать и сварить мясо по инструкции (рассмотренной ранее). После того, как мясо остынет, пропустить его через мясорубку. Добавить в фарш нашинкованный лук и чеснок и яйца. Соль и перец добавлять по вкусу. Далее фарш тщательно вымесить. Сформировать котлеты, окунуть в панировочные сухари и обжаривать до хрустящей золотистой корочки.

В итоге получаются очень вкусные котлеты.

Салат

  • говяжье вымя - 0,5 кг.;
  • твердый сыр - 200 г.;
  • чеснок - 5 шт.;
  • грецкие орехи - 250г.;
  • укроп;
  • майонез.


Способ приготовления

Отварное мясо нарезать плоскими кусочками. Очистить и перемолоть грецкие орехи. Натереть сыр. Далее сложить все в тарелке, добавить майонез и укроп и мелко нарезанный (или тертый) чеснок. Вкусный и простой салат готов.

Шницель

  • яйца - 1 шт.;
  • коровье вымя - 300 г.;
  • мука - 2 ст.л.;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Нарезать мясо на кусочки для отбивных. Посолить, поперчить, обвалять в тарелке с мукой, затем окунуть во взбитое яйцо и обжаривать до появления румяной корки.

Рагу с выменем

  • вымя коровы - 0,75 кг.;
  • жир - 2 ст.л.;
  • мука - 2 ст.л.;
  • бульон от коровьего вымени - 1,5 л.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • петрушка;
  • картофель - 6 шт.;
  • сметана - 0,2 кг.;
  • томатная паста - 2 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала нарезать мясо на кусочки.
  2. Посолить и поперчить, обвалять в муке.
  3. Жарить до появления корочки в растопленном жире.
  4. Так же обжарить на отдельной сковороде морковь и лук.
  5. Переложить морковь с луком к вымени.
  6. нарезать картофель кубиками и добавить в кастрюлю с нашинкованной петрушкой.
  7. Добавить бульон и готовить на медленном огне под закрытой крышкой.
  8. Немного поварив, добавить томатную пасту и сметану.

Вкусное рагу готово!

Солянка

  • говяжье вымя и печень - 0,1 кг.;
  • говяжье сердце и почки - 0,1 кг.;
  • копченые свиные ребра - 3 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • соленый огурец - 1 шт.;
  • маслины - 7 шт.;
  • лимон - несколько долек;
  • растительное масло;
  • томатная паста - 1 ст.л.;
  • сметана;
  • лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу.


Способ приготовления

Сначала надо отварить говяжье вымя, печень, сердце и почки. Все это нарезать кубиками и снова поместить бульон. Добавить свиные ребра с перцем и лавровым листом.

Затем мелко нарезать лук, обжарить до золотистого цвета и добавить томатную пасту с нарезанным огурцом. Поле этого добавить зажарку в бульон вместе с маслинами и варить 5 минут.

Совет! В заключительном этапе дать бульону час отстоятся, и блюдо готово.

Говяжье вымя-это очень полезный, низкокалорийный и универсальный в приготовлении субпродукт.

Узнайте о пользе и лечебных свойствах .

Оно имеет только один минус: это мясо является скоропортящимся продуктом. Поэтому надо быть осторожным при выборе данного продукта. Не все знают, но из такого субпродукта можно приготовить много вкусных блюд, поэтому не надо все время проходить мимо. Это стоит попробовать.

Коровье вымя является очень сытным, полезным и вкусным продуктом. Входящие в его состав белки коллаген и эластин, положительно влияют на кожу и волосы. Из вымени при желании можно приготовить большое количество блюд, которые придутся по вкусу всем членам семьи. Перед приготовлением вымя очищают от пленок и жира, промывают от остатков молока, кладут в глубокую посуду и заливают прохладной кипяченой водой. Оно должно вымачиваться примерно 3-4 часа.

После этого вымя снова промывают, заливают водой, солят, добавляют любимые специи, морковь и репчатый лук целиком и ставят вариться на маленьком огне не менее четырех часов. Во время варки размер куска уменьшается в несколько раз. Готовое вымя должно легко прокалываться вилкой. Отварное вымя служит основой для приготовления оригинальных и вкусных блюд. Тем, кто размышляет, как приготовить вымя коровы, следует знать, что из этого субпродукта получается вкусный гуляш.

Сваренное и охлажденное вымя нарезают на небольшие кусочки, слегка обваливают в муке и обжаривают вместе с мелко нарезанным репчатым луком на сковороде в подсолнечном или оливковом масле. Затем складывают мясо и лук в кастрюлю, добавляют нарезанный кусочками болгарский перец, измельченный чеснок, томатную пасту, соль, перец. Все заливают горячим бульоном и тушат на небольшом огне в течение полутора часов. По мере выкипания жидкости можно добавить немного горячей воды.

За несколько минут до готовности добавляют лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Подают говяжье вымя с отварным картофелем, макаронами или рисом. Из говяжьего вымени хозяйки могут приготовить интересный, вкусный и сытный салат. В этом случае вареное вымя нужно нарезать небольшими кусочками и положить в салатник. К нему добавляют натертый на крупной терке твердый сыр и измельченные грецкие орехи. Чеснок натирают на мелкой терке или пропускают через чеснокодавку и тоже добавляют в салат.

Готовую массу солят и заправляют майонезом. Таким салатом можно угощать родственников и друзей. Он прекрасно подойдет для пикника. Рецепт «Коровье вымя в панировке» подойдет не только для семейного обеда, но и для праздничного стола. Отваренное в подсоленной воде вымя остужают и нарезают на порционные куски толщиной 1 см. Затем кусочки перчат и солят по вкусу. На плоскую тарелку насыпают панировочные сухари или муку. В отдельной посуде венчиком взбивают яйца.

Каждый кусок вымени обваливают в сухарях, затем обмакивают в яйцо и после снова панируют в сухарях. Готовя говяжье вымя в кляре, куски мяса обжаривают на предварительно разогретой сковороде до появления румяной корочки. Подают жареное вымя с картофельным пюре, жаренным или отварным картофелем, поливая растопленным сливочным маслом. Также можно поставить на стол салат из свежих огурцов и помидоров с зеленью и сметаной.

Неискушенный гурман может удивиться, что говяжье вымя употребляют в пищу. Но еще большее удивление вызовет разнообразие рецептов и возможность готовить из этого ингредиента по-настоящему вкусные блюда. Что нужно знать о приготовлении вымени и какие рецепты стоит попробовать?

Подготовка вымени

Главный секрет успешной готовки – это правильная обработка вымени. Эта процедура позволяет избавиться от специфического запаха и вкуса. Если вымя было замороженное, то очень важно, чтобы размораживание было медленным и постепенным. Сначала нужно переместить продукт из морозильника в холодильник и дать постоять 3-4 часа. Дальше переносим в помещение комнатной температуры.

Внимание! Резкое размораживание продукта сделает его очень жестким.

Свежее или размороженное говяжье вымя нужно порезать на куски либо сделать многочисленные глубокие надрезы. Теперь руками выжмите остатки молока, тщательно промойте в холодной воде. Также важно тщательно зачистить продукт, убрав излишки жира. Залейте продукт слабосоленой холодной водой, дайте отстояться 5 часов. Затем сварите в кастрюле, добавив в воду кольца 1 репчатого лука, несколько горошин черного перца и 3-4 штучки лаврового листа. По готовности охлаждаем субпродукт, нарезаем ломтиками или кубиками. Получился базовый вариант, из которого в дальнейшем можно приготовить самые разнообразные блюда. Хранить в отварном виде можно до двух суток в холодильнике.

Как в кулинарии используется данный продукт:


К дальнейшей обработке можно применять любые кулинарные техники. Его можно перекручивать через мясорубку и измельчать в блендере, обжаривать и тушить, варить на его основе бульоны. Субпродукт отлично заменит мясную начинку в пирожках и пирогах. Из него часто готовят ливер и колбасные изделия. Важно отметить, то у вымени более низкая калорийность и жирность, чем у многих сортов мяса. При правильном приготовлении многие даже не замечают подмены и воспринимают как мясные блюда.

Обжарка в панировке

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г вымени.
  • 5 ст. л. муки.
  • стакан панировочных пшеничных сухарей.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • 50 г сливочного масла.
  • соль, специи по вкусу.

Вымя лучше нарезать соломкой толщиной в 2 см. Посолить и щедро поперчить, можно добавить смесь сухих трав для мясных блюд (например, розмарин, базилик, душица). Подготовьте 3 глубокие емкости. В первую нужно насыпать муку, во вторую – сухари, в третьей – тщательно взбить яйца со сметаной и мягким сливочным маслом. Яичную смесь немного посолите. Кусочки продукта обваляйте в такой последовательности: в тарелке с мукой, в яичной смеси, в сухарях и еще раз в яичной смеси. Обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки.

Совет! Это простое блюдо идеально сочетается с овощным салатом, которое заправлено подсоленной сметаной с мелко тертым чесноком.

Говяжье вымя под овощным соте

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г вымени.
  • 2 помидора.
  • 1 болгарский перец.
  • 1 баклажан.
  • 2 луковицы.
  • 2 моркови.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • пучок укропа.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • соль, специи по вкусу.

Предварительно подготовленное очищенное вымя нужно порезать кубиками. Медленно обжарить на растительном масле. Максимально уменьшить огонь, добавить мелко натертый чеснок, сметану, посолить и поперчить. Можно также использовать готовые смеси специй для мясных блюд. Тушить кусочки в сметане минут 5-7.

Параллельно готовьте овощное соте. Помидоры порежьте кубиками и обжарьте до полуготовности. Выкладывайте в металлическую кастрюлю. Лук тонко покрошите, обжарьте и выкладывайте сверху томатов. По такому же принципу подготовьте болгарский перец, морковь и баклажан. Когда все овощи будут в кастрюле, посолите и поперчите. Аккуратно помешивая, тушите на слабом огне до полной готовности.

Теперь нужно выложить на широкую тарелку ровным слоем говяжье вымя. Сверху выкладываем небольшой слой соте. Щедро посыпьте укропом, порезав его максимально мелко.

Совет! Это тушеное блюдо отлично дополнит нежное картофельное пюре на молоке.

Котлеты из вымени коровы

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г вымени.
  • 2 луковицы.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 3 яйца.
  • 100 г муки.
  • 75 мл молока.
  • 2 кусочка батона.
  • соль, перец.
  • 50 г сливочного масла.

Благодаря добавлению хлеба, смоченного в молоке, котлеты получатся нежными. Итак, руками покрошите батон, особенно мелко нужно порвать корочку. Залейте кипяченом молоком. Через мясорубку перекрутить продукты в такой последовательности: кусочки вымени, булочка с молоком, лук, чеснок. Теперь хорошенько посолить и поперчить. Дать постоять в тепле 40-60 минут. После этого добавьте яйца и размягченный кусочек масла. Этот секретный ингредиент придаст блюду сочности. Последний этап – добавьте муку и тщательно перемешайте фарш. Руками формируйте котлеты нужных размеров и выкладывайте обжаривать на сковороду.

Совет! Котлеты из вымени особенно удачно сочетаются с кускусом или рисовой лапшой.

Салат с выменем

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г вымени.
  • полстакана сладкой консервированной кукурузы.
  • 3 яйца.
  • 2 картофеля.
  • 150 г шампиньонов.
  • 100 мл жирной сметаны.
  • 1 ч. л. горчицы.
  • 1 ст. л. лимонного сока.
  • хлебные сухарики.
  • 1 ст. л. сливочного масла.
  • соль, перец по вкусу.

Отварите куриные яйца. Картофель нужно сварить в мундирах до полной готовности. Грибы нарежьте пластинками, а лук – кубиками. Обжарьте грибы с луком на слабом огне до полной готовности. По вашему желанию, шампиньоны могут быть заменены на другие виды лесных грибов. Удачными в этом рецепте будут белые или маслята. Заранее подготовленное отваренное говяжье вымя нарежьте небольшими кубиками.

Также кубиками нужно нарезать и отварной картофель. Яйца натрите на мелкой терке. Смешайте вместе вымя, картофель, грибы с луком, яйца и консервированную кукурузу. Сухарики (желательно ржаные) нужно обжарить в сливочном масле.

Теперь приготовьте вкусную заправку для салата. Сбейте в чаше блендера горчицу, лимонный сок, сметану. К соусу добавьте соль и черный перец на свое усмотрение. Заправка получится жидкой. Если же вы отдаете предпочтение густым салатным соусам, то добавьте 2 ст. л. муки и еще раз сбейте с помощью блендера. Салат подавайте с заправкой, а сверху украсьте хлебными сухариками.

Тушеное говяжье вымя со сметаной. Сытно и вкусно.

Очень нежное и вкусное блюдо. От прочих субпродуктов говяжье вымя отличается приятным сладковатым привкусом молока и нежной консистенцией. Говяжье вымя легко усваивается и переваривается человеческим организмом. Вымя является довольно жирным, поэтому имеет высокую энергетическую ценность, обогащено эластином и коллагеном — важными белками, которые отвечают за состояние волос и кожи.

Время приготовления: 4-5 часов, 6 порции

Рецепт — говяжье вымя тушеное

  • Вымя говяжье — 1500 г
  • Сметана — 100 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Чеснок (зубочки) — 3 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Как приготовить говяжье вымя

1. Приобрести говяжье вымя можно как в замороженном, так и охлажденном. Рекомендуется брать свежее охлажденное вымя — оно имеет розоватый цвет, бывает немного желтого оттенка. Не забудьте учесть, что вымя сильно уваривается в процессе тепловой обработки. Поскольку говяжье вымя является быстро портившемся продуктом, готовить предпочтительно сразу после покупки.

2. Тщательно промыть вымя холодной водой, разрезать на куски среднего размера.Следует замочить на несколько часов промытые куски, периодически меняя воду.

3. По истечении пары часов следует нагреть воду на плите и по мере закипания добавить лавровый лист, соль и чеснок. В кипящую воду опустить промытые кусочки говяжьего вымени. По мере появления пены удалить ее ложкой. Варить на протяжении пару часов на слабом огне.

4. Когда вымя станет мягким, поставить остывать. Тем временем нарезать лук полукольцами и немного обжарить в сливочном масле.

5. Остывшее вымя нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить на сковороде. Добавить уже поджаренный лук, перец. Потушить пару минут, ввести сметану и оставить томиться на слабом огне, накрыв крышкой, около 10 минут. Для тушения можно использовать коровье цельное молоко — вкус будет более молочный.

Тушеное вымя со сметаной отлично сочетается с отварными овощами, зеленым горошком, картофельным пюре, грибами, макаронными изделиями и различными крупами.